咨询日期: 2018-02-10
咨询内容:关于盐都区人社局“文件中对儿童白血病等原新农合22种重大疾病保障制度进行了保留,但市里具体执行的标准等还未收到细则。大病补充保险原新农合个人先自付17000元,再报销50%的政策也保留了,在住院刷卡结算时自动报销,”的疑问: 1、“22种重大疾病保障制度进行了保留,但市里具体执行的标准等还未收到细则”,请问我们盐都区大病患者以前交的新农合,2018年1月份开始住院的费用已经在市三院结算了,当时没有按以前单病种报销70%的方式来,市里的最新标准何时下来?下来后我们多付的钱如何报销?? 2、盐都区大病补充保险的起付线究竟是多少?大病保险的年度是多少? 事关目前在医院住院的很多大病患者,请领导耐心、谨慎答复,不要让大病患者多跑冤枉路,多花冤枉钱!!

答复部门: 市12333服务热线
答复日期:2018-02-11
答复内容:

同志您好:感谢您通过盐城12333综合咨询服务网发来邮件,现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。


目前城乡居民医疗保险报销政策依据《盐城市人民政府关于印发盐城市城乡居民基本医疗保险办法的通知》http://www.jsychrss.gov.cn/msg.php?id=126756
(二)特定病种
1、城乡居民医保门诊慢性病、特殊病实行定点就医。参保居民应向当地医保经办机构申请慢性病、特殊病病种认定,认定后由医保经办机构纳入参保居民个人基础信息, 并随个人病情的改变进行动态确认、更新。符合享受门诊慢性病待遇补偿条件的参保居民, 选择一家医疗机构就医; 符合享受门诊特殊病待遇补偿条件的参保居民, 可选择两家医疗机构就医。 需到非选定的医疗机构就医的, 由选定的医疗机构提出转诊意见, 并办理转诊手续。
2、慢性病
(1)病种范围:高血压病(高危以上)、糖尿病II型、溃疡性结肠炎、结核病、慢性肾小球肾一炎、甲状腺功能减退症、银屑病、冠心病、肺气肿、扩张型心肌病、支气管哮喘、肺源性心脏病、 慢性阻塞性肺疾病。
(2)补偿比例:治疗确定的慢性病病种门诊医疗费用,在一级医疗机构就医的补偿70% ,在二级医疗机构或参保地三级县级医疗机构的补偿60% ,在三级医疗机构的补偿50%。
(3)费用限额:经确认有一种或多种慢性病的参保居民,年度累计纳入补偿的医疗费用最高限额为 3000元。
3、特殊病(纳入重大疾病保障病种除外)
(1)病种范围: 恶性肿瘤、慢性肾-脏病(CKD3-5期)、再生障碍性贫血、精神病、脑卒中恢复期(2年内)、慢性乙型肝炎、重症肌无力、系统性红班狼疮、心肌炎、强直性脊柱炎、帕金森病、肾病综合征、肝硬化、类风湿病。
(2)补偿比例:治疗确定的特殊病病种门诊医疗费用,按一档缴费的补偿70% , 二档缴费的补偿65%。确因病情需要到市外就医的, 补偿比例对应降低10个百分点。 

建立健全儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、文滋病机会性感染、耐多药肺结核、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食管癌、胃癌、急性心肌梗塞、 I型糖尿病、甲亢、结肠癌、直肠癌、脑梗死、儿童苯丙酮尿症和尿道下裂22种重大疾病保障制度,实行按病种付费,明确救治对象、规范就诊程序、确定就治医院, 统一结算标准, 城乡居民医保基金支付达到病种付费标准的70% 。

无其他具体实施细则,如有政策变动,将依据新政策执行。
   大额补充医疗的核算年度为自然年,起付线为1.4万元,对于享受最低生活保障、特困、低保等五大类人员起付线为0.7万元。

欢迎您继续关注盐城人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。