咨询日期: 2018-10-09
咨询内容:1、产假有多少天 2、申请生育待遇需要哪些材料 3、生育待遇怎么计算

答复部门: 市12333服务热线
答复日期:2018-10-10
答复内容:

同志您好:感谢您通过盐城12333综合咨询服务网发来邮件,现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。

关于您反映的情况,根据《江苏省人民代表大会常务委员会关于修改〈江苏省人口与计划生育条例〉的决定》http://www.jswst.gov.cn/wsxx/nrglIndex.action?type=2&messageID=ff8080815339f2740153ca1c407605aa 

根据《江苏省人口与计划生育条例》自2016年1月1日,第十条,将第三十条改为第二十七条,修改为:“依法办理结婚登记的夫妻,在享受国家规定婚假的基础上,延长婚假十天。”因此,目前婚假十三天。 

关于您反映的情况,关于产假:根据《江苏省人民代表大会常务委员会 关于修改<江苏省人口与计划生育条例>的决定》自2016年1月1日起,符合本条例规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定产假的基础上,延长产假三十天。从2016年1月1日后符合计生规定生育的产假128天,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。 
自2016年1月1日起,女方在享受国家规定产假(98天)的基础上,延长产假三十天,男方享受护理假十五天,国家法定节假日不计入假期。 


 职工未就业配偶按照国家和省规定享受生育的医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。 
职工或者职工未就业配偶分娩、流产、引产或者实施计划生育手术时,用人单位为其连续缴费不足10个月的,职工生育医疗费用或者职工未就业配偶生育的医疗费用待遇由生育保险基金支付;职工的生育津贴和一次性营养补助,在用人单位连续缴费满10个月后,由生育保险基金支付。 


   (一)职工须提交本人身份证、社会保障卡(医疗保险卡)、结婚证原件及复印件、生育服务证(或批准再生育一个孩子生育证)和计划生育手术证明等资料; 

(三)职工未就业配偶须提交双方身份证、结婚证原件及复印件、生育服务证(或批准再生育一个孩子生育证)、《就业失业登记证》或者职工所在单位及其配偶所在村(居)委会出具的未就业证明,以及职工配偶户籍所在地社会保险经办机构或者新型农村合作医疗经办机构出具的参保(合)情况证明。 

 

 职工未就业配偶产前检查、住院分娩或因生育引起的流引产费用,按职工待遇标准50%享受。

 

申请待遇需提供职工本人身份证及社会保障卡的复印件(证卡复印在一张A4纸上),异地的需提供医院等级证明;

1.       申请生育待遇(含因生育引起的流、引产)时,需提供《生育服务证》和《出生医学证明》原件复印件(两证复印在一张A4纸上)、发票(产检及住院)、费用清单,出院记录;

2.       申请计划生育手术待遇(含终止妊娠)时,需提供发票、费用清单、诊断证明或出院记录;

3.       申请男职工陪护津贴需提供《生育服务证》和《出生医学证明》原件复印件(两证复印在一张A4纸上);

4.       男职工配偶另需提供其配偶所在村(居委会)出具的未就业证明,及户籍所在地社保经办机构和新农合参保证明;失业女职工另需提供《就业失业登记证》原件及复印件(个人信息及失业金领取时间及金额的两页复印在一张A4纸上)

参保人员中断或未足额缴费,超过6个月以上的,在按规定补缴后,视同首次参保,执行统筹待遇挂钩政策,缴费年限合并计算。

 另目前根据《盐城市人社局精简证明事项清单》

       1.办理生育保险待遇核准支付时,不要求提供生育服务证。对于前来办理待遇核准支付的群众,提供计划生育服务证的当场办结;未提供计划生育服务证的不再要求提供,由经办机构与卫计部门对接校验。 

2.报销生育相关费用时,不要求提供出生医学证明原件。对于前来办理报销的群众,提供出生医学证明原件的当场办结;未提供出生医学证明原件的不再要求提供,由经办机构与卫计部门对接校验。 
3.报销生育相关费用时,不要求提供计划生育服务证。对于前来办理报销的群众,提供计划生育服务证的当场办结;未提供计划生育服务证的不再要求提供,由经办机构与卫计部门对接校验。 

生育保险待遇 
第十三条 生育保险待遇包括生育医疗费用、生育津贴和一次性营养补助。 
生育医疗费用包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用以及法律、法规规定的其他项目费用。 
第十四条 职工所在用人单位按时足额为其缴纳生育保险费的,职工按照国家规定享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家和省规定享受生育的医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。 
职工或者职工未就业配偶分娩、流产、引产或者实施计划生育手术时,用人单位为其连续缴费不足10个月的,职工生育医疗费用或者职工未就业配偶生育的医疗费用待遇由生育保险基金支付;职工的生育津贴和一次性营养补助,在用人单位连续缴费满10个月后,由生育保险基金支付。 
第十五条 用人单位未按照规定办理社会保险登记或者未按时足额缴纳生育保险费,其职工的生育保险待遇和职工未就业配偶生育的医疗费用待遇由用人单位按照本办法规定的待遇标准足额支付,其中,生育津贴的支付标准按照职工产假或者休假前工资的标准执行。 
第十六条 生育保险基金支付的生育的医疗费用包括参加生育保险的职工在妊娠和分娩住院期间,因产前检查、住院分娩或者因生育而引起的流产、引产,所发生的符合生育保险规定的医疗费用。其中,分娩住院期间诊治生育引起的并发症、合并症符合生育保险规定的医疗费用,由生育保险基金支付;其他期间产生的上述费用,按照职工基本医疗保险规定,由职工基本医疗保险基金支付。 
第十七条 生育保险基金支付的计划生育的医疗费用包括参加生育保险的职工实施放置或者取出宫内节育器、人工流产术或者引产术、输卵管或者输精管结扎以及复通手术等,所发生的符合生育保险规定的医疗费用。其中,因实施计划生育手术引起的并发症的医疗费用,在手术和住院期间,由生育保险基金按照生育保险规定支付;手术或者出院之后产生的上述费用,按照职工基本医疗保险规定,由职工基本医疗保险基金支付。 
第十八条 生育保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准按省人力资源和社会保障行政部门的规定执行。 
第十九条 生育津贴是职工按照国家和省有关规定享受产假或者计划生育手术休假期间获得的工资性补偿。生育津贴按照职工产假或者休假天数计发,计发基数为职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30。 
职工在产假或者休假期间按照以下标准享受生育津贴: 
(一)生育的,享受98天的生育津贴,其中难产的,增加15天的生育津贴;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天的生育津贴;晚育的,增加30天的生育津贴; 
(二)妊娠不满2个月流产的,享受20天的生育津贴;妊娠满2个月不满3个月流产的,享受30天的生育津贴;妊娠满3个月不满7个月流产、引产的,享受42天的生育津贴;妊娠满7个月引产的,享受98天的生育津贴; 
(三)实行输卵管结扎手术的,享受21天的生育津贴;实行输精管结扎手术的,享受7天的生育津贴; 
(四)实行输卵管复通手术的,享受21天的生育津贴;实行输精管复通手术的,享受14天的生育津贴; 
(五)放置或者取出宫内节育器的,享受2天的生育津贴; 
(六)符合国家和省有关规定享受护理假的,享受10天的生育津贴。 
在本办法实施后,国家、省对产假和计划生育手术休假进行调整的,生育津贴按照调整后的规定执行。 
职工产假或者休假期间,享受的生育津贴低于其产假或者休假前工资的标准的,由用人单位予以补足;高于其产假或者休假前工资的标准的,用人单位不得截留。 
第二十条 职工生育或者妊娠满7个月引产的,发给一次性营养补助,标准为全市上年度城镇非私营单位在岗职工年平均工资的2%。 
第二十一条 职工未就业配偶按照职工参保地规定的生育的医疗费用标准的50%享受生育的医疗费用待遇。 
职工未就业配偶参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的,应当按照城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和农村孕产妇住院分娩补助政策享受相关医疗待遇,生育保险基金不再支付其生育的医疗费用待遇。 
职工未就业配偶按照人口和计划生育法律、法规规定,免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务,生育保险基金不支付其计划生育的医疗费用待遇。 
第二十二条 参加生育保险的女职工失业后,在领取失业保险金期间,生育的医疗费用、一次性营养补助由生育保险基金按照规定支付。 
第二十三条 职工异地生育或者实施计划生育手术的医疗费用,按照职工参保地的生育保险待遇标准支付。 
第二十四条 下列费用不纳入生育保险基金支付范围: 
(一)违反人口和计划生育法律、法规规定,生育或者实施计划生育手术的生育医疗费用、生育津贴和一次性营养补助; 
(二)不符合生育保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准的费用; 
(三)应当由基本医疗保险基金支付的费用; 
(四)应当由公共卫生或者其他公共服务项目以及按照规定由免费的计划生育技术服务项目负担的费用; 
(五)属于医疗事故等,应当由第三人负担的费用; 
(六)在国外以及港澳台地区发生的生育医疗费用; 
(七)新生儿疾病筛查、护理和医疗的费用; 
(八)未经批准在非定点医疗机构就医的生育医疗费用(急诊、抢救的除外); 
(九)国家和省规定的不属于生育保险基金支付的其他费用。 
生育保险医疗费用待遇标准 
参加生育保险的职工在生育保险定点医疗机构产前检查、住院分娩和实施计划生育手术的医疗费用,符合生育保险规定的,发生在二级及以下医疗机构的,由生育保险基金全额支付;发生在三级医疗机构的,个人先支付符合生育保险规定实际费用的15%后由生育保险基金支付。目录范围内自付的费用和目录范围外自费的费用由个人承担。 
失业女职工产前检查、住院分娩或因生育引起的流引产费用,按职工待遇标准享受。职工未就业配偶产前检查、住院分娩或因生育引起的流引产费用,按职工待遇标准50%享受。 
四、结算办法 
(一)定点医疗机构联网结算办法 
参加生育保险的职工在生育保险定点医疗机构产前检查、住院分娩和实施计划生育手术发生的符合生育保险规定的医疗费用按单元、病种定额付费,由社会保险经办机构与生育保险定点医疗机构直接联网结算。各生育保险定点医疗机构应于每月10日前上报《生育保险定点医疗机构医疗费用申请表》、费用结算清单等资料。生育保险经办机构应及时审核,对生育保险基金应支付的费用按月结算。 
1.二级及以下定点医疗机构 
(1)产前检查费用。职工和失业女职工在一级、二级生育保险定点医疗机构发生的产前检查费用,生育保险基金分别按800元、900元的定额标准定额结算。 
(2)分娩住院费用(含并发症、合并症的顺产、剖宫产费用)。职工和失业女职工在二级生育保险定点医疗机构发生的分娩住院费用,生育保险基金按3200元的定额标准定额结算;在一级生育保险定点医疗机构发生的分娩住院费用,生育保险基金按3000元的定额标准定额结算。 
(3)流引产费用。职工在二级及以下生育保险定点医疗机构发生的流引产费用,生育保险基金按定额结算,具体定额标准分别为:妊娠不满2个月流产的手术400元,妊娠满2个月不满3个月流产的手术700元,妊娠满3个月不满7个月流产、引产的手术1900元,妊娠满7个月引产的手术2300元。 
(4)计划生育手术费用。职工在二级及以下生育保险定点医疗机构发生的放置或取出宫内节育器及经宫腔镜取环术的费用,生育保险基金按定额结算,具体定额标准分别为180元、200元和900元;对输卵管和输精管结扎、复通的费用,生育保险基金按定额结算,具体定额标准分别为500元、320元、1600元、1200元。 
2.三级定点医疗机构 
(1)产前检查费用。职工和失业女职工在三级生育保险定点医疗机构发生的产前检查费用,按1100元的定额标准定额结算。 
(2)分娩住院费用(含并发症、合并症的顺产、剖宫产费用)。职工和失业女职工在三级生育保险定点医疗机构发生的分娩住院费用,按3800元的定额标准定额结算。 
(3)流引产费用。职工在三级生育保险定点医疗机构发生的流引产费用,按定额结算,具体定额标准分别为:妊娠不满2个月流产的手术480元,妊娠满2个月不满3个月流产的手术900元,妊娠满3个月不满7个月流产、引产的手术2300元,妊娠满7个月引产的手术2750元。 
(4)计划生育手术费用。职工在三级生育保险定点医疗机构发生的放置或取出宫内节育器及经宫腔镜取环术的费用,按定额结算,具体定额标准分别为220元、240元、1100元;对输卵管和输精管结扎、复通的费用,按定额结算,具体定额标准分别为600元、380元、1900元、1500元。 
以上定额标准中含个人自付15%的部分,在生育保险基金结付时予以扣除。 

 以上为参加职工生育保险的相关政策。

参加城乡居民医疗保险的生育医疗政策 
(-)享受条件:符合国家和省人口与计划生育法律、法规规定。 
(二) 待遇标准: 产前检查费纳入普通门诊疾病补偿范围。 
住院分娩费用补偿不设起付标准,按一档缴费的补偿70% , 二档缴费的补偿60% 
(三) 医保经办机构按不高于参加生育保险职工在同级别生育医疗机构生育的医疗费用结算标准, 与定点生育医疗机构实行定额结算 。 

欢迎您继续关注盐城人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。