咨询日期: 2018-10-09
咨询内容:你好; 宝宝要出生了,是二胎,相咨询了解一下关于男士职工生育报销的流程及所需的一些材料。 谢谢

答复部门: 市12333服务热线
答复日期:2018-10-10
答复内容:

同志您好:感谢您通过盐城12333综合咨询服务网发来邮件,现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。


 职工未就业配偶按照国家和省规定享受生育的医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。 
职工或者职工未就业配偶分娩、流产、引产或者实施计划生育手术时,用人单位为其连续缴费不足10个月的,职工生育医疗费用或者职工未就业配偶生育的医疗费用待遇由生育保险基金支付;职工的生育津贴和一次性营养补助,在用人单位连续缴费满10个月后,由生育保险基金支付。 


   (一)职工须提交本人身份证、社会保障卡(医疗保险卡)、结婚证原件及复印件、生育服务证(或批准再生育一个孩子生育证)和计划生育手术证明等资料; 

(三)职工未就业配偶须提交双方身份证、结婚证原件及复印件、生育服务证(或批准再生育一个孩子生育证)、《就业失业登记证》或者职工所在单位及其配偶所在村(居)委会出具的未就业证明,以及职工配偶户籍所在地社会保险经办机构或者新型农村合作医疗经办机构出具的参保(合)情况证明。 

 

 职工未就业配偶产前检查、住院分娩或因生育引起的流引产费用,按职工待遇标准50%享受。

 

申请待遇需提供职工本人身份证及社会保障卡的复印件(证卡复印在一张A4纸上),异地的需提供医院等级证明;

1.       申请生育待遇(含因生育引起的流、引产)时,需提供《生育服务证》和《出生医学证明》原件复印件(两证复印在一张A4纸上)、发票(产检及住院)、费用清单,出院记录;

2.       申请计划生育手术待遇(含终止妊娠)时,需提供发票、费用清单、诊断证明或出院记录;

3.       申请男职工陪护津贴需提供《生育服务证》和《出生医学证明》原件复印件(两证复印在一张A4纸上);

4.       男职工配偶另需提供其配偶所在村(居委会)出具的未就业证明,及户籍所在地社保经办机构和新农合参保证明;失业女职工另需提供《就业失业登记证》原件及复印件(个人信息及失业金领取时间及金额的两页复印在一张A4纸上)

参保人员中断或未足额缴费,超过6个月以上的,在按规定补缴后,视同首次参保,执行统筹待遇挂钩政策,缴费年限合并计算。

 另目前根据《盐城市人社局精简证明事项清单》

       1.办理生育保险待遇核准支付时,不要求提供生育服务证。对于前来办理待遇核准支付的群众,提供计划生育服务证的当场办结;未提供计划生育服务证的不再要求提供,由经办机构与卫计部门对接校验。 

2.报销生育相关费用时,不要求提供出生医学证明原件。对于前来办理报销的群众,提供出生医学证明原件的当场办结;未提供出生医学证明原件的不再要求提供,由经办机构与卫计部门对接校验。 
3.报销生育相关费用时,不要求提供计划生育服务证。对于前来办理报销的群众,提供计划生育服务证的当场办结;未提供计划生育服务证的不再要求提供,由经办机构与卫计部门对接校验。 
 

欢迎您继续关注盐城人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。