咨询日期: 2018-10-12
咨询内容:你好!本人目前在南通启东工作,想将养老保险和医保转回盐城。请问,应该如何操作?官网是否可以直接进行操作?

答复部门: 市12333服务热线
答复日期:2018-10-12
答复内容:

同志您好:感谢您通过盐城12333综合咨询服务网发来邮件,现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。

目前尚无网上办理途径,需到经办大厅办理。

以下为市直参保办理流程,仅供参考。

养老保险申请转入: 
1、用人单位或申请人填写《盐城市企业职工基本养老保险关系转移接续申请表》,提交《参保缴费凭证》,社保经办机构审核确认后,15个工作日生成并打印《联系函》并邮寄; 
2、依据外阜转入的《信息表》统筹基金及个人账户基金转移额,15个工作日接续个人缴费账户明细,并进行审核后签字确认转入。 
医疗保险办理转入承诺期限 45个工作日 1、申请。本人或代办人到市社会保险中心医保转移经办窗口申请医保转入接续手续; 
2、审核。受理申请后,与原参保地医保经办机构联系,生成并发出《基本医疗保险关系转移接续联系函》; 
3、送达。原参保地医保经办机构收到《基本医疗保险关系转移接续联系函》之日起的15个工作日内生成《参保人员医疗保险类型变更信息表》,邮寄给市医疗保险关系转移经办窗口,个人账户余额一并转移; 
4、办结。市医疗保险关系转移经办窗口在收到凭证第一联和《参保人员医疗保险类型变更信息表》后的15个工作日内核对凭证列举的信息,维护参保人员的参保年限和个人医疗账户,完成转移手续。 
如有失业保险需一并转入的,转出地需接收地出具接收函的,携身份证到接收地就业失业经办机构办理。

欢迎您继续关注盐城人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。