咨询日期: 2018-12-31
咨询内容:您好,我是一名刚2018六月份毕业的大学生,毕业一直没工作,就是全职考研,所以,想问一下自己的医保怎么交呀?因为以前是大学里交的,现在不知道自己在哪里交?怎么交,希望您能告诉我呀,2018最后一天了,也是麻烦你了。

答复部门: 市12333服务热线
答复日期:2019-01-02
答复内容:

同志您好:感谢您通过盐城12333综合咨询服务网发来邮件,现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。

您可在户籍所在地参加城乡居民医疗保险。

城乡居民医保实行年缴费制度。每年91日至1231日为下一年度城乡居民医保的参保登记及缴费期, 医疗保险待遇期为次年11日至1231

  当年度退役军人、大中专毕业生、外市户口迁入等人员选择参加城乡居民医保的,自退後、毕业、户口迁入之日起3个月内办理参保登记, 并按当年度个人缴费标准缴纳医疗保险费,缴费次日起享受当年度基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月内办理参保登记并按当年度个人缴费标准数纳医疗保险费的, 可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。

 对未在规定期限内参保缴费的城乡居民, 自其参保缴费当月起, 3个月后享受基本医疗保险待遇。在享受基本医疗保险待遇前发生的医疗费用, 城乡居民医保基金不予补偿。

登记及缴费:

类型

登记地

缴费方式

学生

托幼儿童

学校(托幼机构)

 

一般由学校统一代收(各区存在差异)

 

其他未参加职工医保的本市城乡居民

户籍地的村(社区)

 

以银行缴费为主(各区存在差异)

 

取得居住证的人员

居住地村(社区)

 

以银行缴费为主(各区存在差异)

 

新生儿

 

医保经办机构

出生后3个月内到医保经办机构办理缴费手续(个别区存在差异)

 

 

流程:

按年度核定个人缴费计划

(新增人员即增即核)

个人在规定的缴费时间内通过银行柜面收费、银行代扣代缴、手机银行、人社(银行)微信公众号、江苏银行APP等方式缴费

收入入医保收入户

金保工程系统自动处理到账

按月将基金转入财政基金专户

 


欢迎您继续关注盐城人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。